terça-feira, 30 de dezembro de 2014

CRETA - Almoço tradicional nas Montanhas Brancas


É considerado o melhor restaurante de Creta, no sentido de melhor preparar a verdadeira comida tradicional da ilha. Foi também aqui, neste lugar, nesta antiga taberna, que, em 1905,  se iniciaram as conspirações  que levaram á revolução que  permitiu a Creta passar do  domínio  turco  para a Grécia.

A refeição inicia-se com a tradicional salada grega,  sempre com muito queijo  feta.

O primeiro   azeite , a nata do azeite, que começa a escorrer antes que o fio continuo  resultante da espremedora da azeitona , no lagar, saia, é aqui servido para molhar o pão, durante a refeição.  Um  paladar divinal.
Depois,  muitas e muito variadas iguarias,  como  estes fritos, uns de espinafres, outros de variados legumes e outros  com carne.
Assim como  no caso do azeite falávamos do primeiríssimo  que escorria como se de uma nata se tratasse,  também  este  "quase creme"  que  é colesterol  puro,  é  a  "nata"  do  queijo.  É comido á colher, molhado no pão, saboreado com tempo.
Quando o cordeiro, ou borrego, é cozido, a água que fica á superfície, tem uma camada de gordura que lhe dá  muito  sabor.  Com essa água é cozido este risoto, um arroz comido á colher, sem acompanhamento.  Mais colesterol quase puro...e a conclusão de que a cozinha mediterranica,... é chão que dá uvas apenas  nos compendios e em certas teorias.
Cabrito  assado,  com  batatinhas, faz lembrar o de Trás - os - Montes.
O  cordeiro  ou borrego, cozido mas com especiarias á mistura, e muito limão para cortar a gordura, de contrário ninguém  o poderia comer assim,  é servido  por várias vezes, ao longo da refeição.

Aliás,  é muito intercalado, o cabrito assado e o borrego cozido,  com muito limão, insiste-se.






A  fruta é muito singela, maçãs, nesta época do ano, e pouco mais.
Mas não há refeição tradicional sem o "USO",  a bebida típica, muito alcoólica, grega .

E,  para fechar o repasto,  um  café  grego,  muito espesso, meia cozedura e meio açucar.

Sem comentários:

Enviar um comentário